您现在的位置:天津中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘练习题

来源:中公天津教师招聘考试网  时间:2021-12-14 09:00:33

在教师招聘考试中,教育基础知识占比较重,包括教育学、心理学、法律法规、师德修养,新课程改革等部分知识。这一部分知识重点内容较多较繁杂,需要我们进行理解和识记,并在此基础之上灵活运用。下面,就让我们一起来练习一下吧!
单项选择题
1.“春风化雨,无言之教”这句话体现的教育方法是(    )。
A.锻炼法 B.榜样法 C.陶冶法 D.修养法
1.【答案】C。解析:本题考查的是陶冶法。
选项A,锻炼法是一种教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。一般而言,学校多通过组织学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动等来加强学生道德行为的形成,这些训练的方式可以归纳为两大形式:常规训练和实践锻炼。与题意不符,故排除。
选项B,榜样法是一种用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”意思为:自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。不符合题干要求。
选项C,陶冶法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染、熏陶学生的方法。这种方法强调“于无声处”教育学生,学生的言行也是在潜移默化中得到改变与发展的。而榜样法强调学生会有意识、有目的地去模仿教师的言行,因此强调教师要以身作则,做学生良好的榜样。符合题干要求。
选项D,修养法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。这种德育方法的实施主体是学生,对象是学生自身的品德状况,与题干中老师要做好良好榜样不符,排除。
综上所述,选项A、B、D均与题意不符,故本题答案选择C。
2.由于看到鸟而发明了飞机,这类创造活动的心理影响机制是(    )。
A.功能因素 B.定势 C.原型启发 D.负迁移
2.【答案】C。解析:本题考查影响问题解决的主要因素。问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。
选项A,功能因素是指人们在解决问题时常发生把某种功能赋予某物体的倾向,即存在功能固着的现象,这种现象的存在常常在人们解决问题中起消极作用,且不涉及从其他事物中获得启发的现象,与题意不符,故排除。
选项B,定势是指人们在解决问题时重复先前操作而引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题,但在情境发生变化时,则会妨碍人们采用新的方法。与题意不相符,故排除。
选项C,原型启发是影响问题解决的重要因素之一,它是一种从其他事物或现象中获得有用信息以解决当前问题的现象,其中具有启发作用的事物或现象就叫原型。
选项D,在解决问题中,人们需要利用已有的知识经验加以解决问题,即产生迁移现象,但是负迁移是一种学习对另一种学习产生消极的影响。题干并未涉及一种学习对另一种学习产生了影响,故排除。
题干中,由于看到鸟发明了飞机,鸟就是原型,给人们研制飞机以启发,因此这类创造活动的心理影响机制是原型启发,故本题答案选择C选项。
3.“出自于造物主之手的都是好的,一到人手里就变坏了。”这句话强调的是(    )。
A.遗传决定论 B.环境决定论 C.二因素论 D.教育万能论
3.【答案】A。解析:本题考查遗传决定论。
选项A,遗传决定论又名内发论,强调遗传在人的发展中起决定作用,认为人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定,典型代表人物有格赛尔、威尔逊、孟子、霍尔、高尔登等。
选项B,环境决定论认为人的发展主要依靠外在力量,个体后天的生活经历和环境影响在其发展中起决定的作用,典型代表人物有荀子、洛克、华生等。不符合题意,故排除。
选项C,二因素论的典型代表人物为斯特恩和吴伟士,认为内发论和外铄论的观点都过于片面,主张个体心理的发展是由遗传和环境两个因素共同决定的。因此各自分别提出“相加说”与“相乘说”,而遗传决定论仅强调遗传的决定性作用,不属于二因素论的观点,故排除。
选项D,教育万能论是17、18世纪理性主义者把过于夸大教育作用而否定遗传素质对人的发展产生影响的教育观点。典型代表人物有:德国哲学家康德、布尼茨以及法国唯物主义者爱尔维修等。与题干观点所反映的内容不相符合,故排除。
题干中,“出自于造物主之手的都是好的,一到人手里就变坏了。”强调遗传在人身心发展中的作用,故本题选择A选项。
4.阅读“离离原上草,一岁一枯荣”时,眼前浮现出一年四季草原的景色,这是(    )。
A.创造想象 B.再造想象 C.无意想象 D.幻想
4.【答案】B。解析:本题考查想象的分类。
选项A,创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。与题干不符,排除。
选项B,再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。 再造想象有一定程度的创造性,但其创造性的水平较低。它的形成要求有充分的记忆表象作为基础,同时离不开词语的组织作用。
选项C,无意想象也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。与题干不符,排除。
选项D,幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象是创造想象的特殊形式。幻想不立即体现在人们的实际生活中,而带有向往的性质,是人们寄托的东西。与题干不符,排除。
题干中,阅读“离离原上草,一岁一枯荣”时,眼前浮现出一年四季草原的景色,是借助语言文字的描述想象一幅画面,故本题选择B选项。
5.学生认真听老师讲课,突然一只玻璃杯掉在地上的摔碎声吸引了大家的目光。这是(    )。
A.有意注意 B.无意注意 C.兴趣 D.知觉
5.【答案】B。解析:本题考查对注意的理解。根据有无目的和意志努力,注意可以分为无意注意、有意注意和有意后注意三种。
选项A,有意注意,又叫随意注意,是人所特有的一种心理现象,它是有目的、需要一定意志努力的注意。在实际的教学中,组织好学生的注意是教学成功的一个重要条件。
选项B,无意注意是不需要意志努力,没有目的,低级、自发、不由自主地对一定事物所发生的注意。
选项C,兴趣是人们对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,对个体的认知活动有巨大的推动作用。
选项D,知觉是人脑对于直接作用于感觉器官的事物整体属性的反映。
题干中,学生认真听老师讲课,突然一只玻璃杯掉在地上的摔碎声吸引了大家的目光,这是吸引学生的无意注意。因此,本题选择B选项。
6先吃药再吃糖,会感觉糖更甜了,属于(    )。
A.感觉对比 B.感觉适应 C.感觉阈限 D.错觉
6.【答案】A。解析:本题考查的是感觉的一般规律。
选项A,感觉对比,指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。分为两种情况:(1)同时对比,指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。(2)继时对比,指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
选项B,感觉适应,指由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象。
选项C,感觉阈限,指能够引起人的感觉的刺激范围。
选项D,错觉,指人在某种特定条件下,对客观事物必然产生的、具有某种固定倾向、 不符合事物本身特征和受到歪曲的知觉,是知觉的特殊形式。
题干中先吃药再吃糖,会感觉糖更甜了是一种前后对比,属于继时对比,故本题选择A选项。
7.有些同学在考试时,因为过于紧张,导致之前记住的知识怎么也想不起来了。这属于(    )。
A.消退说 B.干扰说 C.压抑说 D.提取失败说
7.【答案】C。解析:本题考查遗忘的原因。
选项A,消退说是巴甫洛夫的观点,遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退,以至最后消退的结果。
选项B,干扰抑制说是詹金斯和达伦巴希的观点,认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。
选项C,压抑说是弗洛伊德提出的,认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。
选项D,提取失败说是由图尔文提出的。这种理论认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。
题干中因为紧张导致遗忘,符合压抑说的观点。故本题选择C选项。
8.作文课上,老师要求学生一物多写。这是为了培养学生(    )的思维方式。
A.发散思维 B.聚合思维 C.概括思维 D.逻辑思维
8.【答案】A。解析:本题考查发散思维。
选项A,发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一种途径、一个方法。
选项B,聚合思维也称为集中思维、求同思维、辐合思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。
选项C,概括是思维过程的一种,是指人脑在比较和抽象的基础上,把抽象出来的事物的共同的本质特征综合起来,并推广到同类事物上去的过程。
选项D,间接思维是指思维反映事物的本质属性和规律,具有其独特的明显特征。其表现在思维必须要借助于一定的中间媒介物和相应的知识经验来达到对事物的本质属性和规律的了解与把握。
题干中,一物多写,探求多种答案是发散思维的表现。故本题答案选择A选项。
9.王明在学习英语单词时,中间部分单词的记忆效果较差,因为受到(    )的影响。
A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.干扰抑制 D.双重抑制
9.【答案】D。解析:本题考查的是干扰抑制说。干扰抑制说的代表人物是詹金斯和达伦巴希。他们认为,遗忘是因为在学习和回忆之间受其他刺激的干扰所致。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来说明。
选项A,前摄抑制是先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。
选项B,倒摄抑制是后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。
选项C,干扰抑制说为理论学说,认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。
选项D,双重抑制指的是既受到前摄抑制,也受到倒摄抑制的影响,即前后学习的材料都会对回忆或再认产生干扰。
题干中,中间部分单词记忆效果差是受到前后所学材料的双重抑制的影响,故本题选择 D选项。
10.“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反则不复也”体现了(    )教学原则。
A.直观性 B.循序渐进 C.启发性 D.因材施教
10.【答案】C。解析:本题考查的是教学原则。
选项A,直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。与题意不符,故排除。
选项B,循序渐进原则是指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。该原则要求教师的教学要有系统性,要按照学生的认识顺序,由浅入深、由易到难地进行教学。与题意不符,故排除。
选项C,启发性原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索以掌握科学知识和提高分析问题和解决问题能力的教学原则。
选项D,因材施教原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能获得最佳发展。与题意不符,故排除。
题干中,“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反则不复也”意思是教导学生,不到他冥思苦想仍不得其解的时候,不去开导他,不到他想说却说不出来的时候,不去启发他。给他指出一个方面,如果他不能由此推知其他三个方面,就不再教他了。这是启发性原则的体现,故C选项正确。

(责任编辑:杨丰)

全部

搜索搜索

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐