您现在的位置:天津中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试习题练习

来源:中公天津教师招聘考试网  时间:2021-12-14 08:59:20

一、单项选择题
1.英国著名教育家斯宾塞从知识的“实际效用”出发,主张通过“自由竞争”达到“适者生存”,而教育的目的就是为“完美的生活做准备”。在他看来,能实现“完美的生活”的最有价值的知识是(    )。
A.哲学 B.古典“七艺” C.进化论 D.科学
2.教育功能分为社会功能和个体功能的依据是(    )。
A.作用的对象 B.作用的方向 C.作用的呈现方式 D.作用的目的
3.舒尔茨提出的人力资源是一切资源中最重要的资源,人力资本收益大于物力资本收益。这一观点体现了教育的(    )。
A.政治功能 B.经济功能 C.文化功能 D.享用功能
4.教育的目的反映了人才培养的(    )。
A.层次 B.等级 C.质量规格 D.模式
5.当遇到一些意想不到的突发事件时,教师能运用自己的聪明才智,不失时机的巧妙处理,这表现了教师的(    )。
A.设计能力 B.教育机智 C.独创能力 D.表达能力
6.以纲要形式编制的、有关学科教学内容的指导性文件是(    )。
A.课程计划 B.课程标准 C.课程教案 D.课本
7.课程计划的基本内容不包括(    )。
A.板书设计 B.学年编制 C.学周安排 D.课时分配
8.教师模拟组织了一场话剧,让学生扮演故事中的角色,体验人物心理历程。该教师使用的教学方法是(    )。
A.演示实验法 B.谈话交流法 C.情境教学法 D.读书指导法
9.上历史课时,教师将学生带到博物馆观看文物,这种教学方法是(    )。
A.模象直观 B.实物直观 C.言语直观 D.意念直观
10.在讲完“校园绿地面积”过后,王老师要求学生回家测量自家房间的面积,这种教学方法是(    )。
A.实践探究法 B.实验教学法 C.实习作业法 D.实物演示法
二、多项选择题
1.个体身心发展动因观点有(    )。
A.内发论 B.成熟机制
C.多因素交互作用论 D.外铄论
2.与家庭教育,社会教育相比较,学校教育在人的发展中起主导作用,其原因是(    )。
A.学校教育是具有目的,有计划的培养人的活动
B.学校教育对人的影响全面且系统
C.学校教育有专门的教师来负责教育教学活动
D.学校有运动场所,图书资料
3.新型的师生关系应该是(    )。
A.在人格上,师生是民主平等的关系 B.强调教师的权威地位
C.以儿童为中心 D.在社会道德上师生是相互促进的关系
4.教师的职业劳动特点是(    )。
A.长期性和复杂性 B.延续性和连续性
C.创造性 D.主体性和示范性
5.义务教育阶段的教学计划具备的特征(    )。
A.强制性 B.普遍性 C.基础性 D.科学性
【参考答案】
一、单项选择题
1.【答案】D。解析:斯宾塞提出“教育预备生活说”,他认为科学知识最有价值。
2.【答案】A。解析:从教育的作用对象出发,教育功能可以分为教育的个体功能和社会功能。
3.【答案】B。解析:舒尔茨,美国著名的经济学家,他所提出的人力资本理论重在强调人力资源在社会经济发展中占据重要的地位,更是强调了通过教育促进人力资源发展的重要性,重点在于教育通过促进人力资源的发展对经济发展的贡献。
4.【答案】C。解析:本题考查对教育目的的理解。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。
5.【答案】B。解析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。当遇到一些意想不到的突发事件时,教师能运用自己的聪明才智,不失时机的巧妙处理,这表现了教师的教育机智。
6.【答案】B。解析:课程的层次结构有课程计划、课程标准、教材。其中A课程计划是国家教育主管部门制定的有关教育教学的指导性文件,而B课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。C课程教案和D课本都属于教材。故答案选B。
7.【答案】A。解析:本题考查的是课程计划的基本内容。课程计划的基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。故选A。
8.【答案】C。解析:C选项,教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。创设的情景一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、音乐渲染的情境等。模拟话剧即为生活展现的情境,在情境中让学生体验人物心理,符合情境教学法。故本题选C。
9.【答案】B。解析:本题考查教学直观性原则。教学直观分为三种类型:实物直观、模象直观和言语直观。题干当中把学生带到博物馆观看文物,文物属于历史实物,故本题选B。
10.【答案】C。解析:本题考查的是实习作业法的理解。实习作业法是指根据教学任务的要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。这种方法在自然科学中占有重要地位,如数学课的测量练习、生物课的植物栽培等。故本题选C。
二、多项选择题
1.【答案】ACD。解析:个体身心发展动因观点有内发论、外铄论、多因素交互作用论。
2.【答案】ABC。解析:本题考查学校教育在人的发展中起主导作用的原因。原因包括:(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好;(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素;(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。故本题选ABC。
3.【答案】AD。解析:新型师生关系的特征是尊师爱生、民主平等、教学相长和心理相容,新型师生关系的内容包括:教学上的授受关系、人格上的平等关系、社会道德上的相互促进关系。故选AD。
4.【答案】ABCD。解析:本题考查教师劳动特点。包括复杂性和创造性、长期性和间接性、连续性和广延性、主体性和示范性、劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。
5.【答案】ABC。解析:义务教育阶段的教学计划具备的特征为强制性、普遍性、基础性。

(责任编辑:杨丰)

全部

搜索搜索

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐