•  
  •  
    • 中公教师微信号:tjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
天津
天津中公教育

天津市河西区卫津南路和吴家窑大街交口中海广场写字楼4层
电话:400-6300-999,022-58688966(咨询) ,23522778(售后)

地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

地址:宁河芦台镇光明路25号粮食购销大厦底商(宁河宾馆斜对面 ,原阳光保险)
电话:13116169075

地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

地址:天津市津南区咸水沽镇津沽大街与体育场路交叉口-月坛商厦1502室
电话:18526202061

地址:汉沽新开路60号中公教育(金百汇商厦斜对面,聚家乐超市2楼)
电话:022-67150160


服务热线400-6300-999

招聘

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 教育知识 >

知识学习的种类-中学教育与能力知识点

来源:天津中公教育   时间:2020-07-15 17:13:55

知识学习的种类主要分为2种类型,其中考查最多的是第二种分类。基本上每年都会有所涉及,最常考的题型是选择题,主要是从例子中反选出类型。
下面我将为大家重点去剖析第二种分类。
、知识点

分类标准 类型 概念 技巧
新知识与原有认知结构的关系 下位学习
(类属学习)
派生类属 新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的 最后学到的是小概念,小概念不改变原有的认知结构
相关类属 新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。 最后学习的是小概念,小概念改变原有认知结构
上位学习 新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平 最后学习的是大概念
并列组合学习 当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系 不存在大小问题,是同水平的
二、练习题
1.在学习“交通工具”这个概念时,把以前知道的汽车、火车、轮船等归到这个概念里是属于(    )。
A.下位学习 B.上位学习 C.分类学习 D.概念学习
1.【答案】B。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。在学习“交通工具”这个概念时,把以前知道的汽车、火车、轮船等归到这个概念里是属于上位学习。故选B。
2.儿童在熟悉了“哈密瓜”、“西瓜”、“菠萝”等概念之后,再学习“水果”这一概念,按照奥苏贝尔的学习分类理论,这种学习属于(    )。
A.上位学习 B.下位学习 C.组合学习 D.并列学习
2.【答案】A。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。“哈密瓜”、“西瓜”、“菠萝”等概念属于已有的较低层次的知识,“水果”属于较高层次的概念,因此这种学习是上位学习。
3.学生学会了“铜能导电”“铁能导电”等命题后,再学习“金属都是能导电的”的新命题,属予(    )。
A.符号学习 B.上位学习 C.并列结合学习 D.下位学习
3.【答案】B。解析:A项符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。包括对历史事件、历史人物、地理信息、词汇、图标等的学习。B项,上位学习(总括学习)是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。C项,并列组合学习(又称为并列结合学习)当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。D项,下位学习(类属学习)指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。新命题金属能导电有较高的概括水平,包括了铜和铁能导电,所以是上位学习。故本题选择B项。
4.学生通过学习“0和正整数”的概念,重新认识了“数”的概念,这种学习属于(    )。
A.并列组合学习 B.上位学习 C.相关类属学习 D.派生类属学习
4.【答案】C。解析:根据新知识与原有认知结构的关系,分为下位学习、上位学习和并列组合学习。其中,下位学习是指,将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。题干中,“学习0和正整数重新认识了数的概念”,是将新学习的内容归属到原有的认知结构中,将新内容纳入到自己已有的概念中,属于下位学习中的相关类属学习。C项正确。
5.学习正方形时已经掌握了轴对称图形,之后学习圆时告诉圆也是轴对称,学生立即发现圆具有轴对称特征。这种学习方式是(    )。
A.上位学习 B.相关类属 C.派生类属 D.并列组合学习
5.【答案】C。解析:下位学习又分为派生类属学习和相关类属学习。派生类属学习是指新知识是学习者认知结构中原有观念的特例或证实。学生已掌握“轴对称”概念,学习的新概念是“圆”,教师只要告诉学生“圆也是一种轴对称图形”,学生就懂得了圆具有轴对称图形的本质属性,原有轴对称概念的本质属性并没有发生改变。C项正确。
6.学生已知“平行四边形”这一概念的意义,教师再通过“菱形是四边一样长的平行四边形”这一命题界定菱形,使学生在掌握平行四边形概念基础上学习菱形这一概念,这种学习属于(    )。
A.派生类属学习 B.总括学习 C.相关类属学习 D.并列组合学习
6.【答案】C。解析:当学习者获得一定的类属于原有概念或命题的新知识以后,使自身原有的概念或命题进一步精确化,使其受到限制、修饰或扩展,这种学习称为相关类属学习。例如,学习者学习了平行四边形的概念及性质后,紧接着学习矩形、棱形、正方形的性质。结合题意,C项正确。A项,派生类属学习,即新学习的知识仅仅是学习者已有概念或命题的一个例证或是一种派生物。例如,学习者掌握了个性心理的基本特征后,就不难理解个性心理中具有代表性的性格的特征了,这种学习不仅使新知识获得了意义,而且使原有知识获得了证实或扩充。与题意不符,排除。B项,总括学习是指在学习者已经掌握几个概念或命题的基础上,进一步学习一个概括或包容水平更高的概念或命题。如学习者在熟悉了“感知”、“记忆”、“思维”这些下属概念之后,再学习“心理过程”这个概括程度更高的新的概念,这个概括水平更高的新概念主要通过归纳原有下位概念的属性而获得意义。与题意不符,排除。D项,当学生新概念或新命题与认知结构中已有的观念不产生下位关系,也不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。这种只能凭借组合关系来理解意义的学习就是组合学习。而题干中的学习方式属于一种下位学习,故与题意不符,排除。
7.学生有了“四边形”的知识,现在让他们学习“梯形”的相关知识,这种学习属于(    )。
A.上位学习 B.下位学习 C.概念学习 D.并列学习
7.【答案】B。解析:下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。题干中,学生有了“四边形”的知识,再让他们学习“梯形”的知识,属于下位学习。B项正确。
8.先学习杠杆的力臂原理,再学习定滑轮,得知定滑轮的实质是等臂原理,这种学习属于(    )。
A.上位学习 B.下位学习 C.并列学习 D.结合学习
8.【答案】B。解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的概念归属于认知结构中原有概念的某一部位,并使之相互联系的过程。题干中,先学习杠杆的力臂原理,再学习定滑轮,得知定滑轮的实质是等臂原理,定滑轮属于一种杠杆,所以这是下位学习。B项正确。
9.物理课上王老师先带领大家学习了“固态”的概念,后面又学习了“液态”的概念。这种学习属于(    )。
A.上位学习 B.下位学习 C.并列组合学习 D.命题学习
9.【答案】C。解析:并列组合学习又称并列结合学习,是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。题干中,先学习“固态”的概念,后学习“液态”的概念,“固态”和“液态”都属于物理学命题,但两者之间不存在上下位关系,因此属于并列组合学习。C项正确。
10.根据新知识与原有认识结构的关系,知识的学习可分为下位学习、上位学习和并列结合学习。下列属于下位学习的是(    )。
A.先学习“萝卜、芹菜、油菜”等概念,再学习“蔬菜”的概念
B.先学习“鱼”这个概念,再学习“带鱼、草鱼、黄鱼”等概念
C.学习质量与能量、热与体积等概念之间的关系
D.学过正方体、长方体、拦河坝等体积计算后,再学习一般柱体的体积计算公式
10.【答案】B。解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。B项,先学习“鱼”这个概念,再学习“鱼”的下位概念“带鱼、草鱼、黄鱼”等,这种学习属于下位学习。B项正确。A、D两项,是一种上位学习,又称总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。与题干不符,排除。C项,是一种并列结合学习,即在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。与题干不符,排除。

报考指南

热报课程

互动交流

  • 天津中公教师微博

    掌上学习更便捷
  • 微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

教师招聘考试交流群:369096316

猜你喜欢

联系地址

天津中公教育地址:天津市河西区卫津南路和吴家窑大街交口中海广场写字楼4层
电话:400-6300-999,022-58688966(咨询) ,23522778(售后)

蓟县中公教育地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

滨海中公教育地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

宝坻中公教育地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

西青中公教育地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

宁河中公教育地址:宁河芦台镇光明路25号粮食购销大厦底商(宁河宾馆斜对面 ,原阳光保险)
电话:13116169075

武清中公教育地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

静海中公教育地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

农城宝中公教育地址:西青区王顶堤商贸城F1座三楼(农学院北王顶堤商贸区党群服务中心内)
电话:022-23713835

红桥中公教育地址:红桥区光荣道宝能创业中心B座6层610-612
电话:022-86599912

大港中公教育地址:大港区世纪大道88号(新天地大厦)301室
电话:022-63213599

汉沽中公教育地址:汉沽新开路60号中公教育(金百汇商厦斜对面,聚家乐超市2楼)
电话:022-69599757

津南中公教育地址:天津市津南区咸水沽镇津沽大街与体育场路交叉口-月坛商厦1502室
电话:18526202061

理工学习中心地址:天津市西青区秀川路10号秀川创业港413室
电话:022-58073820

和平中公教育地址:天津市和平区卫津路云琅大厦C座底商(天大东门对面)
电话:022-58688966

北辰中公教育地址:天津市北辰区北辰道北辰大厦3号楼15层(新都汇教育城对面)
电话:022-26843494

河西中公教育地址:天津市河西区大沽南路1118号泉汇购物中心一层底商
电话:022-88345625

东丽中公教育地址:东丽区张贵庄新世嘉大厦底商6-1-15(地铁9号线张贵庄站向东300m招远路肯德基旁)
电话:022-84935998

杨柳青中公教育地址:天津市西青区杨柳青英伦名苑雅庭园公建16号
电话:022-27945088


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境