您现在的位置:天津中公教师网 > 教师招聘 > 备考资料 > 中小学 >

中小学

中小学/ 幼儿/

教师招聘考试模拟试题(教育人物)

来源:天津中公教育  时间:2021-07-21 15:58:47

在教育基础知识中,会遇到很多人物与思想的匹配。所以,老师在这里将经常出现的人物单独的拎出来,以便让大家更好的备考教师招聘。
 
1.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”这一观点出自洛克的著作(    )。
A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》
2.赫尔巴特是(    )。
A.学生中心论的代表 B.教师中心论的代表
C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表
3.第斯多惠名言“一个坏的老师奉送真理,一个好的教师教人发现真理”,这句话体现的教学原则是(    )。
A.启发性原则 B.直观性原则 C.巩固性原则 D.循序渐进原则
4.1972年,埃德加富尔在(    )一书中确定了“终身教育”思想,并提出未来社会是“学习化社会”。
A.《学会关心》 B.《学会做事》
C.《学会生存》 D.《教育:财富蕴藏其中》
5.杜威所主张的教育思想被称作是(    )。
A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想
C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想
6.美国心理学家布鲁纳认为学习的实质在于(    )。
A.构造一种完形 B.主动地形成认知结构
C.形成刺激与反应间的联结 D.对环境条件的认知
7.我国第一本《教育心理学》的作者是(    )。
A.陶行知 B.蔡元培 C.潘菽 D.廖世承
8.罗杰斯的“以学生为本”“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于(    )。
A.发展性教学模式 B.结构主义课程模式
C.非指导教学模式 D.最优化教学模式
9.美国心理学家奥苏泊尔在语言学习中巨大贡献,他根据学习的内容,把学生的学习分为(    )。
A.知识学习与技能学习 B.机械学习与意义学习
C.连锁学习与辨别学习 D.信号学习与辨别学习
10.桑代克的学习理论是建立在小猫“迷箱”实验的基础上,又称为(    )。
A.刺激-反应理论 B.认知-发展理论
C.接受-认知理论 D.有意义接受学习理论
 
【答案】
1.【答案】B。解析:本题考查的是洛克。洛克的代表作为《教育漫话》,他提出“白板说”,认为“人之所以千差万别,十之八九便是由于教育之故。”;倡导“绅士教育”,认为绅士教育应该在家庭中进行;在教育史上第一次将教育明确划分为德育、智育、体育三大组成部分。因此,B选项符合题意。
选项A,《大教学论》是夸美纽斯的代表作,它标志着教育学开始成为一门独立的学科,是近代最早的一部教育学著作。
选项C,《爱弥儿》是卢梭的代表作,提倡自然主义教育思想,认为开创新教育的目标和根本原则是“归于自然”。
选项D,《普通教育学》是赫尔巴特的代表作,它标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生,也是第一本现代教育学著作。
ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。
2.【答案】B。解析:本题考查的是赫尔巴特。赫尔巴特于1806年出版了《普通教育学》,这本书标志着教育学成为一门独立、规范的学科正式诞生。他被称为“现代教育学之父”“传统教育代表人”“科学教育学的奠基人”。赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,提出传统教育教师中心、教材中心、课堂中心。故题干中赫尔巴特是教师中心论的代表人物。因此,B选项符合题意。
选项A,学生中心论的代表,杜威提出三中心论,即儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心,是学生中心论的代表。
选项C,劳动教育中心论的代表,无此说法。
选项D,活动中心论的代表,杜威提出三中心论,即儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心,是活动中心论的代表。
ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。
3.【答案】A。解析:本题考查的是启发性教学原则。启发性教学原则指的是教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。题干中“好的教师教人发现真理”体现了启发性。因此,A选项符合题意。
选项B,直观性原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。
选项C,巩固性原则是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。
选项D,循序渐进原则是指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。
BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。
4.【答案】C。解析:本题考查的是终身教育制度。
选项A,1989年联合国教科文组织在我国北京召开的“面向二十一世纪教育国际研讨会”会议报告主题是《学会关心:21世纪的教育》。人们认为,“学会关心”口号提出是对“学会生存”“学会学习”这两个口号的补充与发展。
选项B,《学会做事》无此说法,故排除。
选项C,埃德加富尔在《学会生存—教育世界的今天和明天》一书中,确定了“终身教育”思想。
选项D,1996年联合国教科文组织发表的报告《教育——财富蕴藏其中》(雅克·德洛尔)标着终身教育体系的最终形成。其中提出:“终身教育建立在4个支柱基础上”,这“4个支柱”是指:“学会认知”、“学会做事”、“学会共同生活”和“学会生存”。
ABD不符合题意,故答案选C。
5.【答案】C。解析:本题考查的是教育学创立时期的代表人物。
选项A,存在主义是一种把人的存在当作其基础和出发点的哲学。但存在主义者所说的“人的存在”指的是个人主观的“自我意识”,即人首先存在着,通过他自己的自由选择而决定他的本质。代表人物有博尔诺夫、尼勒等。
选项B,要素主义在教育问题上强调“种族经验”或“文化遗产”的重要性,认为经过历史检验的多数人的经验比个人经验有意义,在人类遗产中有“文化上的各式各样最好的东西”,有“一种知识的基本核心”,即共同的、不变的文化要素。
选项C,实用主义教育思想主张以儿童中心,师生民主平等,代表人物有杜威等。
选项D,永恒主义作为一种教育哲学,坚持主张过去的东西是卓越的,为宇宙、人性、知识和真善美的不变的本质辩解,认为凡是值得向往的东西都是永恒不变的。代表人物有美国教育家赫钦斯、法国的阿兰和英国的利文斯通。
题干中,以杜威为代表的教育思想被称为实用主义教育思想。选项A、B、D均不符合题意,故本题选择C项。
6.【答案】B。解析:本题考查的是布鲁纳的认知结构学习理论。
选项A,格式塔心理学家苛勒对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的实验研究,从而提出了完型-顿悟说。苛勒认为,学习过程中问题的解决,都是由于对情境中事物关系的理解而构成一种“完形”来实现的。
选项B,布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构,强调学习的实质是主动的形成认知结构。
选项C,行为主义学习理论表明,学习是刺激与反应的联结,即形成行为习惯或条件反射的过程,行为的塑造依靠强化即可完成。
选项D,托尔曼的符号学习理论认为学习是有目的的,对环境条件的认知是达到目的的手段或途径。
题干中,布鲁纳认为学习的实质在于主动地形成认知结构,选项A、C、D均不符合题意,故本题选择B项。
7.【答案】D。解析:本题考查的是教育心理学的发展过程。
选项A,陶行知被称为“乡村幼教之父”、“中国最伟大的人民教育家”,提出生活教育理论。
选项B,蔡元培被称为“学界泰斗,人世楷模”,提出“五育”并举,即军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育。
选项C,潘菽主编的《教育心理学》反映了中国教育心理学界的一般观点和研究成果,也反映了现代教育心理学的某些新成就。
选项D,1924年廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。
题干中,我国第一本《教育心理学》的作者是廖世承,选项A、B、C均不符合题意,故本题选择D项。
8.【答案】C。解析:本题考查的是人本主义学习理论。
选项A,赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。
选项B,布鲁纳主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。所谓学科的基本结构,是指学科的基本概念、基本原理、基本态度和方法。
选项C,罗杰斯主张用“学习的促进者”代替“教师”这个称谓。教师的任务是要为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长,学生中心模式又称为非指导模式。
选项D,巴班斯基提出教学过程最优化理论。该理论在提高教学教学质量与效益、提高教育研究水平等方面具有重大意义。
题干中,以罗杰斯为代表的教学原则属于非指导教学模式,选项A、B、D均不符合题意,故本题选择C项。
9.【答案】B。解析:本题考查的是奥苏贝尔的认知同化学习理论。奥苏伯尔根据学生进行学习的方式,把学生的学习分为接受学习和发现学习;根据学习的内容,把学习分为机械学习与有意义的学习。
选项A,从学习内容来说,我国学者一般把学习分为:知识的学习、技能的学习以及道德品质和行为习惯的学习。
选项B,机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系,有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。
选项C,连锁学习是一系列刺激—反应的联合。辨别学习是学会识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应。
选项D,信号学习即经典性条件作用,学习对某种信号作出某种反应。其过程是:刺激—强化—反应。如巴甫洛夫的实验中,狗听铃声分泌唾液。
题干中,奥苏泊尔在语言学习中巨大贡献,他根据学习的内容,把学生的学习分为机械学习与有意义的学习。选项A、C、D均不符合题意,故本题选择B项。
10.【答案】A。解析:本题考查的是桑代克的试误说。桑代克认为学习的过程是刺激与反应(形成情境与反应之间的联结)之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,他把自己的观点又称为试误说。题干中桑代克的学习理论又称为刺激-反应理论。因此,A选项符合题意。
选项B,认知-发展理论,是皮亚杰的理论。皮亚杰认为认知发展是一个建构的过程,是个体在与环境的相互作用中实现的。他提出认知发展的阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段以及形式运算阶段。
选项C,接受-认知理论,奥苏贝尔的理论可以称为认知-有意义接受学习理论。他认为学习过程是在原有认知结构基础上,形成新的认知结构的过程。原有的认知结构对于新的学习始终是一个最关键的因素,一切新的学习都是在过去学习的基础上产生的,新的概念、命题等总是通过与学生原来的有关知识相互联系、相互作用转化为主体的知识结构。
选项D,有意义接受学习理论,是奥苏贝尔的理论。奥苏贝尔提出有意义学习,认为有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。
选项BCD均与题意不符,故本题选A。

(责任编辑:杨丰)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐