您现在的位置:天津中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

教师招聘考试历年试题精选(四)

来源:天津中公教育  时间:2021-07-19 09:29:58

1.有关部门在街道宣传栏张贴公费广告,向大家倡导垃圾分类。这种教育活动属( )。

A.特殊教育 B.社会教育 C.学校教育 D.通才教育

1.【答案】B。解析:本题考查教育的概念。广义的教育指的是凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。题干中在街道宣传栏张贴公费广告,向大家倡导垃圾分类,在社会情境当中进行的教育,属于社会教育。故本题选B。

2.西周“六艺”中属于体育内容的是( )。

A.书 B.乐 C.御 D.数

2.【答案】C。解析:本题考查西周时期教育内容。西周时期,“六艺”主要的教育内容为礼、乐、射、御、书、数。“御”指驾战车的技术训练,是西周时期的军事教育,或者说体育锻炼。

3.主张运用自然科学的范式研究教育问题,该教育学流派是( )。

A.元教育学 B.文化教育学 C.批判教育学 D.实验教育学

3.【答案】D。解析:本题考查的是现代教育学流派。20世纪以来,教育学的发展出现了多元化的趋势,众多研究教育学的理论流派兴起,如元教育学派、实验教育学派、批判教育学派、文化教育学派、马克思主义教育派、实用主义教育学派等,各理论流派的研究各具特色。实验教育学的特点在于用自然科学实验的方法来研究教育问题,强调对研究现象加以简化,将受检验的方式、因素、条件与其他无关因素严格隔开,并借助实验仪器、特殊设备以及某些人为方法来观察实验对象在教育过程中的发展、变化特点;强调分组比较和以统计的方法定量地检验实验结果的可靠性,以发现教育变量间的因果关系,并据此揭示教育原理,确立教育原则。

4.将教学过程分为明了、联想、系统和方法4个阶段的人是( )。

A.杜威 B.凯洛夫 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

4.【答案】D。解析:本题考查教育学创立阶段教育家的教育思想,赫尔巴特将教学过程分为明了、联想、系统、方法四个阶段。将伦理学和心理学作为教育学的理论基础;强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点;提出了教育性教学原则。

5.决定教育的规模和速度并制约教育结构变化的社会因素是( )。

A.法律制度 B.政治经济制度

C.精神文明 D.社会生产力

5.【答案】D。解析:本题考查教育与社会的关系。教育与社会的关系主要包括教育与政治经济制度、教育与文化、教育与生产力。社会生产力对教育的影响主要包括决定教育的规模和速度、决定教育的发展水平、影响教育体制和结构、影响教育内容和方法。

6.两个八岁儿童,一个只能简单造句,另一个能写好短文,这体现了个体身心发展的( )。

A.差异性 B.顺序性 C.互补性 D.阶段性

6.【答案】A。解析:本题考查个体身心发展的规律。个体身心发展规律主要包括:顺序性、阶段性、互补性、不平衡性和个别差异性。个别差异性在不同层次上有不同体现:从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。题干中两个8岁儿童。一个只能简单造句,另一个却能写好短文,表现出的是处于同一年龄阶段的儿童间发展水平的差异,体现出的是个别差异性。

7.荀子说:“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这强调的影响人的身心发展因素是( )。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.个体主观能动性

7.【答案】C。解析:本题考查影响人的身心发展因素。影响人的身心发展因素主要有遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。题干中“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也”指干、越、夷、貉这四个地方的孩子,刚生下来啼哭的声音是一样的,而长大后风俗习性却不相同,这是教育使之如此。反映了教育在人的发展中的作用。

8.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生 B.教育个别学生

C.组织和培养班集体 D.搞好班级教育工作

8.【答案】C。解析:班集体的组织和培养是做好其他一切教育工作的前提和基础,班主任应有计划、有组织地在短时间内有效地组织和培养班集体,并把它作为工作的中心环节。

9.根据马克思主义教育学的基本观点,培养全面发展的人的唯一方法是( )。

A.创造与动手实践相结合 B.直接经验与间接经验相结合

C.道德与知识学习相结合 D.教育与生产劳动相结合

9.【答案】D。解析:本题考查马克思关于人的全面发展学说。马克思主义关于人的全面发展学说提出人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成人的片面发展,而大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。

10.“活到老,学到老”体现的现代学校教育制度的发展趋势是( )。

A.延长义务教育年限 B.终身教育体系的完善

C.加强教育的国际交流 D.普通教育与职业教育相互渗透

10.【答案】B。解析:本题考查现代学校教育制度的发展趋势。终身教育是指人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的统一综合。包括教育体系的各个阶段和各种方式,主张在每一个人需要的时刻以最好的方式提供必要的知识和技能。

11.现代学校教育制度最早产生于( )。

A.中国 B.印度 C.美洲 D.欧洲

11.【答案】D。解析:本题考查的是学校教育制度的产生。现代学校发源于欧洲中世纪末的文艺复兴前后。现代学校系统的发展沿着两条路线进行:一条自上而下地发展,以大学为顶端,向下伸延,产生了大学预科性质的中学,经过长期演变形成了现代教育的大学和中学;另一条是自下而上地发展,是由小学(及职业学校)到中学(及职业学校),再向上发展至今天的短期大学。

12.教师按一定的教学要求提出问题让学生回答,通过问答、对话的形式引导学生思考,探究或获取知识,促进学生智能发展的教学方法是( )。

A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.练习法

12.【答案】B。解析:本题考查的是教学方法中的谈话法。谈话法,也叫问答法。它是教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。题干中表述教师通过问答、对话的形式引导学生思考,体现的是谈话法的特点。

13.我国幅员辽阔,各地各方面的差异很大,为了使教学不脱离实际补充必要的乡土教材,贯彻的教学原则是( )。

A.直观性原则 B.启发性原则

C.循序渐进原则 D.理论联系实际原则

13.【答案】D。解析:本题考查教学中教育原则中在实际教学中的运用。理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。贯彻此原则的要求:①书本知识的教学要注重联系实际。②重视培养学生运用知识的能力。③正确处理知识教学与技能训练的关系。④补充必要的乡土教材。题干中强调补充必要的乡土教材,符合理论联系实际的要求。

14.运用数学知识求证某一定理的思维活动属于( )。

A.动作思维 B.形象思维 C.抽象思维 D.发散思维

14.【答案】C。解析:本题考查的是思维的类型。抽象思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。概念是这类思维的支柱。题干中,运用数学知识求证某定理,是利用判断推理等方法来反映事物内在规律,属于抽象思维。

15.古希腊学者阿基米德在浴缸洗澡时突然发现浮力定律,解决了“王冠之谜”。这种思维是( )。

A.直觉思维 B.常规思维 C.分析思维 D.抽象思维

15.【答案】A。解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。题干中描述阿基米德未经逻辑推导,突然发现浮力定律,是一种直觉思维。

(责任编辑:孙唐奥)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐