•  
  •  
    • 中公教师微信号:tjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
天津
天津中公教育

天津市河西区卫津南路和吴家窑大街交口中海广场写字楼4层
电话:400-6300-999,022-58688966(咨询) ,23522778(售后)

地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

地址:宁河芦台镇光明路25号粮食购销大厦底商(宁河宾馆斜对面 ,原阳光保险)
电话:13116169075

地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

地址:天津市津南区咸水沽镇津沽大街与体育场路交叉口-月坛商厦1502室
电话:18526202061

地址:汉沽新开路60号中公教育(金百汇商厦斜对面,聚家乐超市2楼)
电话:022-67150160


服务热线400-6300-999

招聘

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育学的产生与发展——单选题搜集

来源:   时间:2020-01-16 11:28:39

2020上天津教师资格笔试直播课 |  2020上天津教师资格笔试备考

2020天津教师资格备考指导领取相关信息请关注中公天津教师考试网

编辑推荐【广 告】2020上天津教师资格笔试如何备考

编辑推荐点击加天津教师资格群|关注微信公众号tjjsks


1.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A.孔子 B.杨贤江 C.孟子 D.陈鹤琴

2.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

3.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉图 B.昆体良 C.亚里士多德 D.苏格拉底

4.最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

5.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C.范例教学的理论 D.全面和谐发展的教育理论

6.世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学教学论》 D.《普通教育学》

7.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

8.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

9.“教育遵循自然”的观点首次由( )提出。

A.昆体良 B.杜威 C.亚里士多德 D.柏拉图

10.重视启发教学,提出“产婆术”的人是:( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

12.教育学的研究任务在于( )。

A.描述教育事实 B.探讨教育问题

C.揭示教育规律 D.分析教育现象

13.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.德漠克里特

【参考答案】

1.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

2.【答案】A。

3.【答案】C。解析:亚里士多德注意儿童心理发展的特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

6.【答案】A。解析:《学记》是世界上最早的教育专著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】C。

13.【答案】A。解析:苏格拉底的教学方法又称产婆术或问答法。

中公讲师解析

报考指南

热报课程

互动交流

  • 天津中公教师微博

    掌上学习更便捷
  • 微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

教师招聘考试交流群:369096316

猜你喜欢

联系地址

天津中公教育地址:天津市河西区卫津南路和吴家窑大街交口中海广场写字楼4层
电话:400-6300-999,022-58688966(咨询) ,23522778(售后)

蓟县中公教育地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

滨海中公教育地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

宝坻中公教育地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

西青中公教育地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

宁河中公教育地址:芦台镇光明路44号宁河宾馆1F底商(中国银行旁)
电话:13116169075

武清中公教育地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

静海中公教育地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

农城宝中公教育地址:西青区王顶堤商贸城F1座三楼(农学院北王顶堤商贸区党群服务中心内)
电话:022-23713835

红桥中公教育地址:红桥区光荣道宝能创业中心B座6层610-612
电话:022-86599912

大港中公教育地址:大港区世纪大道88号(新天地大厦)301室
电话:022-63213599

汉沽中公教育地址:汉沽新开路60号中公教育(金百汇商厦斜对面,聚家乐超市2楼)
电话:022-67150160

津南中公教育地址:天津市津南区咸水沽镇津沽大街与体育场路交叉口-月坛商厦1502室
电话:18526202061

理工学习中心地址:天津市西青区秀川路10号秀川创业港413室
电话:022-58073820

和平中公教育地址:天津市和平区卫津路云琅大厦C座底商(天大东门对面)
电话:022-58688966

北辰中公教育地址:天津市北辰区北辰道北辰大厦3号楼15层(新都汇教育城对面)
电话:022-26843494

河西中公教育地址:天津市河西区大沽南路1118号泉汇购物中心一层底商
电话:022-88345625

东丽中公教育地址:东丽区张贵庄新世嘉大厦底商6-1-15(地铁9号线张贵庄站向东300m招远路肯德基旁)
电话:022-84935998

杨柳青中公教育地址:天津市西青区杨柳青英伦名苑雅庭园公建16号
电话:022-27945088

下朱庄中公教育地址:武清区下朱庄街东澳广场底商京津公路107号
电话:022-85964844

宝坻绿景中公教育地址:宝坻区绿景家园小区西门北100米
电话:022-29204292  


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境