•  
  •  
    • 中公教师微信号:tjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
天津
天津中公教育

天津市河西区卫津南路和吴家窑大街交口中海广场写字楼4层
电话:400-6300-999,022-58688966(咨询) ,23522778(售后)

地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

地址:宁河芦台镇光明路25号粮食购销大厦底商(宁河宾馆斜对面 ,原阳光保险)
电话:13116169075

地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

地址:天津市津南区咸水沽镇津沽大街与体育场路交叉口-月坛商厦1502室
电话:18526202061

地址:汉沽新开路60号中公教育(金百汇商厦斜对面,聚家乐超市2楼)
电话:022-67150160


服务热线400-6300-999

招聘

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格证考试模拟题-小试牛刀

来源:   时间:2020-01-16 11:27:14

2020上天津教师资格笔试直播课 |  2020上天津教师资格笔试备考

2020天津教师资格备考指导领取相关信息请关注中公天津教师考试网

编辑推荐【广 告】2020上天津教师资格笔试如何备考

编辑推荐点击加天津教师资格群|关注微信公众号tjjsks


单项选择题

1.“听君一席话,胜读十年书”指的是( )。

A.广义的教育现象

B.狭义的教育现象

C.既是广义的教育现象又是狭义的教育现象

D.学校是近代教育以后才出现的

2.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )。

A.依赖性 B.继承性 C.相对独立性 D.历史性

3.孔子的儒家私学被称为( )。

A.隐学 B.显学 C.官学 D.乡学

4.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相隔离。

A.教育与生活 B.教育与经济 C.教育与生产劳动 D.教育与政治

5.孟子的“万物皆备于我心”的观点,是典型的( )。

A.外铄论 B.内发论 C.多因素相互作用论 D.二因素论

6.教育的作用在于“化性起伪”,这是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子

7.格赛尔最著名的实验是( )。

A.小鸡觅食实验 B.条件反射实验

C.水下打靶实验 D.双生子爬楼实验

8.“一两遗传胜过一吨教育”,这是一种典型( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育决定论 D.以上都不是

9.在学校全面发展教育中,处于灵魂与统帅地位的是( )。

A.智育 B.体育 C.美育 D.德育

10.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

A.社会本位论 B.个人本位论 C.无目的论 D.生活本位论

参考答案

1.【答案】A。解析:广义的教育指凡是增进人的知识和技能,发展人的智力和体力,影响人的思想和品德的活动,包括社会教育、学校教育和家庭教育。“听君一席话,胜读十年书”指对人的知识、思想等产生了影响,属于社会教育范畴。

2.【答案】C。

3.【答案】B。解析:显学通常是指与现实联系密切,引起社会广泛关注的学问;相反,隐学则是离现实较远,不那么为世人瞩目的学问。显学更接近于现在的科学物理研究,被称为实践学派。儒家学派、墨家学说组成了中国较早的显学学说学术。我国战国时期,私学繁荣,以儒、墨为主的显学盛行。

4.【答案】C。解析:“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育与生产实践相分离和对立的特点。

5.【答案】B。解析:“万我皆备于我心”出自《孟子》,意思是说万物我都具备了,这句话被认为是典型的主观唯心主义哲学观,孟子同时提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”,所以,孟子是典型的内发论代表人物。

6.【答案】C。解析:化性起伪指用礼义法度等去引导人的自然本性,即改造人的本性,使之树立道德观念。出自《荀子·性恶》:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”

7.【答案】D。解析:美国心理学家格赛尔提出“成熟势力说”,强调成熟机制对人的身心发展的决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。

8.【答案】A。解析:遗传决定论强调遗传在心理发展中的作用,认为个体的发展及其个性品质早在生殖细胞的基因中就已经被决定了,发展只是这些内在因素的自然展开。霍尔认为:“一两的遗传胜过一吨的教育”,夸大遗传的影响力,属于遗传决定论的观点。

9.【答案】D。解析:德育在全面发展中起灵魂和统帅的作用育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。智育起着前提和支持作用。体育起着基础作用。美育起着动力作用。劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。

10.【答案】A。解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

中公讲师解析

报考指南

热报课程

互动交流

  • 天津中公教师微博

    掌上学习更便捷
  • 微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

教师招聘考试交流群:369096316

猜你喜欢

联系地址

天津中公教育地址:天津市河西区卫津南路和吴家窑大街交口中海广场写字楼4层
电话:400-6300-999,022-58688966(咨询) ,23522778(售后)

蓟县中公教育地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

滨海中公教育地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

宝坻中公教育地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

西青中公教育地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

宁河中公教育地址:芦台镇光明路44号宁河宾馆1F底商(中国银行旁)
电话:13116169075

武清中公教育地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

静海中公教育地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

农城宝中公教育地址:西青区王顶堤商贸城F1座三楼(农学院北王顶堤商贸区党群服务中心内)
电话:022-23713835

红桥中公教育地址:红桥区光荣道宝能创业中心B座6层610-612
电话:022-86599912

大港中公教育地址:大港区世纪大道88号(新天地大厦)301室
电话:022-63213599

汉沽中公教育地址:汉沽新开路60号中公教育(金百汇商厦斜对面,聚家乐超市2楼)
电话:022-67150160

津南中公教育地址:天津市津南区咸水沽镇津沽大街与体育场路交叉口-月坛商厦1502室
电话:18526202061

理工学习中心地址:天津市西青区秀川路10号秀川创业港413室
电话:022-58073820

和平中公教育地址:天津市和平区卫津路云琅大厦C座底商(天大东门对面)
电话:022-58688966

北辰中公教育地址:天津市北辰区北辰道北辰大厦3号楼15层(新都汇教育城对面)
电话:022-26843494

河西中公教育地址:天津市河西区大沽南路1118号泉汇购物中心一层底商
电话:022-88345625

东丽中公教育地址:东丽区张贵庄新世嘉大厦底商6-1-15(地铁9号线张贵庄站向东300m招远路肯德基旁)
电话:022-84935998

杨柳青中公教育地址:天津市西青区杨柳青英伦名苑雅庭园公建16号
电话:022-27945088

下朱庄中公教育地址:武清区下朱庄街东澳广场底商京津公路107号
电话:022-85964844

宝坻绿景中公教育地址:宝坻区绿景家园小区西门北100米
电话:022-29204292  


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境