•  
  •  
    • 中公教师微信号:tjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
天津
天津中公教育

天津市和平区卫津路云琅大厦C座底商(天大东门对面)
电话:400-6300-999,022-23520328(咨询) ,23522778(售后)

地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

地址:宁河芦台镇光明路25号粮食购销大厦底商(宁河宾馆斜对面 ,原阳光保险)
电话:13116169075

地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

2018天津教师资格考试:法律法规重要考点解析

来源: 中国教师资格网   时间:2017-12-20 09:49:03

 

一、考情

这一部分主要考察单选题,主要的考察内容有学生的权利、老师的权利、责任主体、责任类型及具体的法条,主要针对前四种进行分析:

二、考点

1、学生的权利

解析:学生的权利常见考点有:人身权、财产权和受教育权。

①人身权又称非财产权利,是指不直接具有财产的内容,与主体人身不可分离的权利。主要包括以下几点:

②财产权是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权利等。

③受教育权包括两个基本要素:一是公民均有上学接受教育的权利;二是国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要机会和物质条件。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:学生受教育机会平等的权利;学生参加考试的权利;学生上课学习的权利;学生受教育的选择权;学生在升学、复学方面的同等权利。

真题回顾:

⑴教师把不遵守纪律的学生关黑屋,侵犯了学生的( )。

A.人身自由权 B.表达自由权

C.人格尊严权 D.受教育权

答案:A。题干所述侵犯了学生的人身自由权。故选A。

⑵下列不属于国家为保证学生的受教育权而做的努力的是( )。

A.为所有学生提供正常教育机会 B.关注贫困生,设立帮助基金

C.关注残疾学生,设立特殊教育机构 D.允许学校体罚学生

答案:D。D项不属于国家保障学生的受教育权而做的努力,体罚学生侵犯的是学生的人格尊严权。故选D。

⑶小苏由于在学校一时冲动,犯了错误,学校以安全不能保证为由对小苏停课两日,并且停发了布置作业的短信。该学校的行为侵犯了小苏的( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权

C.参加教育教学活动的权利 D.隐私权

答案:C。《中华人民共和国教育法》第四十二条规定,受教育者享有参加教育教学计划安排的各种活动的权利。学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。故选C。

⑷某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该中学侵犯了未成年学生的( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权

C.受教育权 D.隐私权

答案:C。根据《教育法》第九条规定,中国公民有受教育的权利和义务。该中学侵犯了未成年学生的受教育权。故选C。

⑸有的学校的学生休完规定年限的教育后,学校不发毕业证,这侵犯了学生的( )。

A.接受、享受教育的权利 B.获取教育的物质保障的权利

C.获得公正评价与相应证书的权利 D.获得救济的权利

答案:C。题干符合侵犯“学生获得公共评价与相应证书的权利”的基本内涵。故选C。

2、教师的权利

解析:常考权利有四个,分别为:教育教学权、指导评价权、报酬待遇权、参与管理权。

①教育教学权是指教师有权进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。是教师为履行教育教学职责必须具备的基本权利,也是教师职业活动中特有的一项内容和权利。

②指导评价权:指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩。

③报酬待遇权:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假。

④参与管理权:对学校教育教学,管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议, 通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。

真题回顾:

⑴某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是( )。

A.学术研究权 B.教育教学权

C.指导评价权 D.民主管理权

答案:D。题目中四个选项都是教师的权利,题目中教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,很明显,校长侵犯了教师民主管理的权利。故选D。

⑵教师作为专业技术人员享有的权利是(   )。

A.参与民主管理权 B.教育教学权

C.管理学生权 D.科研学术活动权

答案:D。《中华人民共和国教师法》第七条关于教师的六项基本权利中的第二项为:从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。这充分体现了科研学术活动权是教师作为专业技术人员享有的权利。故选D。

3、责任主体

解析:常见的责任主体主要有:学生本人,父母及其监护人,学校,教师,社会机构(如网吧,营业厅等)

真题回顾:

⑴放学后,12名学生到教师王某私自开设的学校附近的商店里,购买了过期食品,导致王某食物中毒,对这起事故应承担主要责任的是( )。

A.王某 B.学校

C.政府 D.家长

答案:A。学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。所以承担主要责任的是王某。故选A。

⑵小学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,结果武某重重地坐到了地上。武某当时身体没有任何异样,老师也只批评了陈某几句,就继续上课。可是三天后,武某感到腿脚发麻,后来发展为没办法正常坐着上课。父母将她送往医院诊断,经检查为尾椎受挫伤,导致下半身麻痹,需要长期治疗。对这起事故,(  )应该承担责任。

A.陈某 B.老师

C.陈某和老师 D.陈某和学校

答案:D。《学生伤害事故处理办法》第十条第(一)款规定,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的.造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任。《学生伤害事故处理办法》第九条第(八)款规定,学生在校期问突发疾病或者受到伤害,学校发现.但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的,学校应当依法承担相应的责任。故选D。

⑶某寄宿学校派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中摔倒在地,牙齿跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?( )

A.司机 B.学校

C.司机和学校 D.司机和王某

答案:B。《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。故选B。

⑷校运动会上,胡某等几位同学随裁判老师进入铅球投掷区丈量结果,在他们尚未撤出投掷区时,参赛同学赵某投出的铅球砸中了胡某,致其肩部受伤,对胡某所受伤害应承担主要赔偿责任的主体是( )。

A.学校 B.裁判老师

C.赵某的法定监护人 D.赵某的法定监护人和裁判老师

答案:A。学校对于在校期间的未成年学生具有保护、管理的职责,学校在组织安排未成年学生进行集体活动时,应当采取合理措施,防止人身伤害。故选A。

4、责任类型

解析:常见的责任类型有:刑事责任(造成重大伤害的,如:重伤,死亡;构成犯罪的责任),民事责任(大多基于民事法律关系设立,双方是平等民事主体,责任的产生主要是通过合同、一般侵权、无因管理、不当得利等事由。),行征责任(是违反了国家行政法规而需承担的责任,是一种民对官的责任,主体之间是不平等的,比如违反工商管理条例,特许经营规定等等。行政处罚和行政处分)

真题回顾:

⑴金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,问金某应当负什么责任?( )

A.应负相对刑事责任 B.不负刑事责任

C.应负完全刑事责任 D.应负刑事责任

答案:A。《刑法》规定已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。金某满15周岁,所以负相对刑事责任。故选A。

⑵教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评,赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重,依法应对王某追究 ( )。

A.违宪责任 B.行政责任

C.刑事责任 D.一般责任

答案:C。赵某把校长打成重伤,触犯了《刑法》,应当承担刑事责任。故选C。

扫描二维码·关注微信公众号:tjjsks

回复“教招题库”,查看教师招聘考试真题、模拟题

回复“教招面试”,查看说课稿|试讲|答辩资料技巧

回复“教资题库”,查看教师资格考试真题、模拟题

更多相关信息请访问中公天津教师考试网

上一页 1 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 天津中公教师微博

    掌上学习更便捷
  • 微信号:tjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

342146582

教师招聘考试交流群:

585646485

猜你喜欢

联系地址

天津中公教育地址:天津市和平区卫津路云琅大厦C座底商(天大东门对面)
电话:400-6300-999,022-23520328(咨询) ,23522778(售后)

蓟县中公教育地址:蓟县康平路牛津街119号(电信大楼北400米路东)
电话:022-22896299

滨海中公教育地址:塘沽解放路124号(新华书店3层)
电话:022-25861610

宝坻中公教育地址:宝坻区宝地经典小区底商304(怡购商城西侧)
电话:022-82688817

西青中公教育地址:工一号路与津涞公路交口东200米(学畔馨园底商S6-113)
电话:022-83992757

宁河中公教育地址:宁河芦台镇光明路25号粮食购销大厦底商(宁河宾馆斜对面 ,原阳光保险)
电话:13116169075

武清中公教育地址:武清区杨村镇瑞天园底商来源道258号(大光明中心星巴克)
电话:022-29487702

静海中公教育地址:静海区胜利大街与北纬一路交口向北50米(静海二中南门农业银行旁)
电话:022-68778977

农城宝中公教育地址:西青区王顶堤商贸城F1座三楼(农学院北门口)
电话:022-23713835


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境